話題內容

Show
發表日期:2018-09-11

我該怎麼處理比較好?我一定要接受對方的要求嗎?

你好! 請問我借給朋友200萬元有本票及銀行匯款單,目前對方已還60萬元,最近開始避不見面,失去連絡前我朋友說他有借錢給一個他的朋友陳先生160萬元,叫我跟陳先生要錢來抵扣他積欠的債,多出來的20萬補貼我這兩年多來的利息,我拒絕對方後對方電話不接line封鎖我,隔幾日後我收到對方從郵政信箱寄來的掛號信,裡面有陳先生的160萬元本票及對方寫的信,意思跟之前說法一樣,要我去找陳先生要錢,我該怎麼處理比較好?我一定要接受對方的要求嗎?謝謝!

回覆內容

您好,您的問題本公司回答如下: 根據票據法,本票轉讓是可以不用通知發票人的,故對方擅自將陳先生開立的160萬本票拿來給您抵債符合法律規定;只是有些狀況必須注意,若是該本票有指定受款人,則您是無法主張票據權利的、又若是該票據已超過時效,您僅能選擇訴訟,但您無法主張借貸,畢竟與陳先生並無借貸事實,僅能主張是受讓債權…但此之法律關係較為複雜,若是對方與陳先生又都不到場,您如何舉證非常麻煩。 另外,縱使該本票並無法律上的問題,但實際上是否能成功收回也是疑問。若是那位陳先生跑路甚至脫產,沒辦法將錢討回來也無任何用處,這種情況您是否接受該方案也都沒有意義了。 建議您先就對方之部分進行法律程序,取得執行名義後去申調對方資料,畢竟根據敘述對方跑路的可能性很高,若對方給的那160萬票根本沒用,那您最終還是要找對方處理;同時去了解那位發票人陳先生之狀況,若陳先生確實有能力清償那160萬之本票,則接受對方提供之方案其實也是不錯的。 ※以上回覆僅供參考,詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論,如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。※ 法輔法務部 孫專員 法輔LINE@: https://line.me/R/ti/p/%40fortfu 【LINE@一對一諮詢時間:星期一至星期五◎上午9:00至晚上9:00】