話題內容

Show
發表日期:2018-05-14

這情況後續要怎麼處理?能告詐欺嗎?

我朋友於99年間以支票向我週轉150萬元,後來因週轉不靈支票跳票後避而不見,後來在102年我找到其兩名子女居住處談了很久,要我不要告他父親他們會幫他父親還錢的,這兩三年共還了65萬多元後這兩名子女說經濟有問題要我寬限一陣子等他們找到工作,願簽分期本票給我,但要我歸還他父親的支票,後來還了半年左右人就消失了,請問我可以告他們3人詐欺嗎?最近有遇到欠我錢的朋友,我跟他要錢反叫我拿出欠錢的證據,他還說兩個孩子去大陸工作了不會回來!

回覆內容

您好,您的問題本公司回答如下: 若欲提告詐欺,必須對方一開始即具備詐欺之故意,也就是說對方一開始就不想還錢才有可能成立;但若是碰到有人假意先還幾期接著都不還,是否能夠認定為詐欺?在實務上很有難度,因為除非當事人自認,他人很難去證明對方是故意不還的,故一般涉及金錢糾紛的案件,提告詐欺很有可能最後遭檢察官以民事糾紛不起訴而結案。 由於您已經將支票歸還,故目前您確實無法對他為任何請求,僅能以該分期本票對其子女請求。這邊建議您,若欲再次取得向他請求的權利,先尋找最初相關之對話紀錄、對方子女的還款紀錄、該支票影本等證據後重新起訴。若上述三項您僅剩對方女子的還款紀錄可提供,由於缺乏決定性證據,則要取得理想之判決結果會更為困難。 以上回覆僅供參考,詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論,如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 法輔LINE@: https://line.me/R/ti/p/%40fortfu 【LINE@一對一諮詢時間:星期一至星期五◎上午9:00至晚上9:00】