話題內容

Show
發表日期:2018-05-09

支付命令

我是債權人收到一張106年6月15日的支票,跳票後我有去申請支付命令,106年10月底,法院回信說債務人因行蹤不明以致支付命令無法送達而失效,因為債務人戶籍目前在戶政事務所,所以法院公文無人簽收請問: 1.我現在是換直接起訴嗎? 2.會不會因為債務人沒收信,我又被法院退件? 3.還是建議用什麼方式可以告債務人? 謝謝你的回答!

回覆內容

您好,您的問題本公司回答如下: 1.支付命令無法送達而失效,您的確僅能選擇起訴以取得執行名義了。 2.支付命令在於迅速取得執行名義,故規定必須合法有效送達,在對方知悉此事且並未提出異議之後,支付命令可直接轉變為執行名義。白話點的解釋就是,法院發個通知給債務人說有欠債,債務人收到通知後沒有否認,該通知就直接跟判決一樣有效力。而起訴程序則不同,法院會傳喚雙方到場釐清事實後裁判,若其中一方一直不到場,法院也不可能讓這件事情一直懸而未決;而之後判決的結果則需聲請公示送達已確定其效力。 3.除了聲請支付命令,另外一個取得執行名義的方法就是起訴了,除此之外並無其他方式可進行。至於起訴的理由則是根據事實與手邊持有證據選擇最適合的方案,詳細的訴訟策略建議您詢問律師較為妥當。 通常,債務人戶籍在戶政,有很大的可能債務人已經跑路而失去蹤影,此時若是單靠法律程序聲請強制執行的效果不大,建議您委由專業之資產公司處理,先找出債務人才有可能進行下一步要求對方還款。本公司處理催收業務多年,有完善的徵信、催收與法務團隊,歡迎您優先參考。 以上回覆僅供參考,詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論,如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 法輔LINE@: https://line.me/R/ti/p/%40fortfu 【LINE@一對一諮詢時間:星期一至星期五◎上午9:00至晚上9:00】