話題內容

Show
發表日期:2018-04-16

本票超過三年,我應該不用還錢了吧?

我曾經在民國100年4月5日簽了一張本票,到期日為101年4月5日,總共欠了對方26萬元,今天已經107年了已超過三年,看貴網站的諮詢資料,本票超過三年,我應該不用還錢了吧?對方也無權力跟我要錢是這樣嗎?

回覆內容

您好,您的問題本公司回答如下: 看來您對我國的民法規定並不熟悉,導致您對本公司的諮詢資料有所誤解,這邊先針對您誤解的部分作解釋: 本票超過三年,依票據權利關係僅是讓發票人取得一個可以「對抗」持票人請求的權利,對於持票人而言,他並不會因此而無法向發票人請求,只是根據持票人請求的基礎會有不同。簡單來說,如果持票人單純的是依據票據權利關係去請求,發票人可以拒絕給付;若持票人是以返還借款為請求權基礎去請求,則發票人是無法拒絕的。 回到您的問題,先不管道德問題如何,在法律層面上,若對方主張清償票款,您可以主張時效問題對抗,但若對方主張返還借款且證據確鑿,您就必須履行還款的責任。而對方絕對不是無權力跟您要錢,而是根據他要錢的「理由」,在法律上會有不同的可能。 不論對方是在道德上或是法律上,向您催討皆是天經地義,正當履行自己之權利,相較之下,您欲利用法律規定主張時效進而免除債務的想法,縱使於法有據但天理難容!法網恢恢疏而不漏,若不想受到良心譴責與法律責任,建議您還是誠實面對自己的債務。 以上回覆僅供參考,詳細的處理方法與實際情況,要視每個案 件的困難度而論,如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 法輔LINE@: https://line.me/R/ti/p/%40fortfu 【LINE@一對一諮詢時間:星期一至星期五◎上午9:00至晚上9:00】