話題內容

Show
發表日期:2018-04-09

本票裁定

如果要去法院申請裁定本票步驟為何? 本票三年超過那見票即付是否即失效? 如果指定受款人我父親死亡,可由其親屬去申請本票裁定嗎? 本票一定可以索討回金額嗎?若發票人不願付款怎麼辦? 去法院申請本票裁定後,需出示其他證明文件或附註理由嗎?

回覆內容

您好,您的問題本公司回答如下: 1.聲請本票裁定,您向法院遞本票裁定聲請狀即可,聲請狀如何書寫之問題您可詢問律師,但是這一部分已涉及到撰狀可能需要花費。 2.本票超過三年只是讓發票人取得抗辯權,可以拒絕持票人之請求。建議持票人轉換請求權基礎為借貸,向法院提起返還借款之訴,一旦勝訴,則您再向債務人請求時,債務人即無法拒絕。 3.本票之指定受款人死亡,該本票成為受款人之遺產,繼承人仍可聲請本票裁定,聲請之時附上繼承系統表即可;若繼承人不只一位,則還需要附上所有繼承人之同意書,由所有繼承人擔任受款人或是推派其中一位繼承人擔任受款人。 4.取得本票裁定與裁定確證後,並不代表債務人一定會還錢,僅是取得一個法院的證明,債權人可據此聲請強制執行債務人名下所有之財產;若債務人名下沒有任何財產則無法進行。債務人名下沒有財產可供執行而且又拒絕還錢的情況下,很遺憾,我國法律對此沒有規範,僅能靠債權人自力救濟。 5.向法院聲請本票裁定請提出本票正本,由於此乃非訟程序,只要本票本身是合法有效的通常不會有爭議,故不需加註其他事實;若是您以繼承人身分聲請,則附上繼承系統表、原受款人之死亡證明文件等 以上回覆僅供參考,詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論,如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 LINE@https://line.me/R/ti/p/%40fortfu