話題內容

Show
發表日期:2018-03-07

支付命令

債務人甲交付我一張由丙開立的支票並由乙背書,但支票到期後發生跳票,我向這三個人申請支付命令,開庭時乙方稱其背書非他所為要求鑑定筆跡,甲跟丙沒來,因為無法送達,請問後續要怎麼處理,會不會因為鑑定筆跡後,我的錢就要不回來?

回覆內容

您好,關於您的問題本公司回答如下: 鑑定筆跡之結果攸關背書之效力。若確定背書之筆跡為乙,則乙自當負背書責任;若背書之筆跡不是乙所為,又無相關事證可證明乙為背書人,則此背書無效,您僅能向甲、丙兩人請求。簡單來說,鑑定筆跡之結果僅會影響您是否可向乙催討此債務,至於錢是否要得回來則是另外一個問題。 由於甲與丙因無法送達而沒來,則此支付命令對甲、丙二人亦有可能因無法送達而無效。針對甲、丙後續的部分建議您直接提起訴訟,若此二人仍然不到場,則請求一造辯論判決,之後聲請公示送達取得執行名義後,再進行強制執行。 為提高收回債權的可能性,建議您同時進行催收程序。如密集、持續的拜訪債務人,施加壓力促其還款,同時掌握他的資訊(如工作、名下財產、居住地、聯絡方式等)以備不時之需;唯有分析債務人,針對其弱點進行催討,讓催收程序與法律程序相互配合,才能達成最大的效果。 以上回覆僅供參考,詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論,如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 LINE@https://line.me/R/ti/p/%40fortfu