話題內容

Show
發表日期:2018-01-11

欠錢不還

您好!去年初我朋友因車禍住院向本人調借15萬元,當時5萬我給他現金另外10萬我用郵局匯款,本來想說等我那位友人病情好轉後再談償還的事,後來他出院後至現今避不見面,打電話給他都是一再拖延,請問因當時未立下借據只有郵局10萬的匯款單,請問我另外5萬現金要怎麼去證明?當時在醫院時他媽媽及妹妹有看到我拿5萬借給他,錢是他媽媽收下的,我能告他媽媽嗎?

回覆內容

您好,您的問題本公司回答如下: 您當然可以對他媽媽提告,只是法院講求的是證據,若對方不承認此事您也無法提出證據的話,很難取得理想的結果。而其中5萬現金交付,對方媽媽與妹妹雖然有看到,但一般來說很難設想他們肯做出對自己親人不利的證詞;另外10萬雖然有郵局的匯款單,但此僅能證明現金的流動,無法證明確實是借貸,若對方主張您是贈與,而法官要您提出借貸的證據卻無法舉證時,結果會很不理想。 考量證據不足敗訴的可能性,建議您先向各地區調解委員會聲請調解。只要對方出面且承認確實有此筆借款,您即可以此做為證據向法院提告。但若是對方調解時不到場,或是拒絕承認此借款,則必須遺憾的告訴您,在沒有其他證據的情況下,只能待對方良心發現願意還款了。 建議您持續與對方聯繫,施加壓力促使其還款,並保留所有對話紀錄,從對話紀錄中找尋對己有利之言詞已做證據。同時您亦可考量同時向對方三人一起提告(僅限5萬之現金、10萬之匯款僅能向收款人提告),若對方不諳法律,則對方媽媽或是妹妹為了自保,或許會做出對您有利的認諾;但由於您的證據不足,必須考量敗訴後負擔訴訟費用的可能。 人心不古,提醒您日後即使是幫助朋友應急,相關的借據等還是要準備,以保護自己的權益。 以上回覆僅供參考!詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論!如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 LINE@https://line.me/R/ti/p/%40fortfu