話題內容

Show
發表日期:2018-01-04

對方翻臉不認帳,請問如何是好?

我的父親去年初以用匯款方式借款給他朋友,原本言明今年初就會還錢,我父親礙於交情未要求對方簽立借據或本票,今年二月中我代替我父親跟對方要錢,對方翻臉不認帳,匯款單已經遺失了,請問如何是好?

回覆內容

您好,關於您的問題本公司提供建議如下: 從您的敘述來看,很遺憾的是若無任何紙本之證據,在對方堅持不認帳的情況下,縱使提起訴訟也很難達到預期之效果。 一般而言,借據、本票、支票、契約書等是最無疑慮,可據此提起訴訟並取得勝訴判決之證據;而匯款單、轉帳明細等僅能證明雙方間有金錢流動,但無法證明確實是有債權債務之關係,法院必須詢問雙方後才能判決;至於錄音、人證等,此類證據最為薄弱,除非對方認諾或是經聲紋比對確認後,才能使法院做成有利之判決。故若無任何證據而向法院提起訴訟,不但無法取得有利之判決,更將因此損失相關之訴訟費用,得不償失。 建議您還是先想辦法讓對方承諾此事並簽下借據等文件;或是向各地區調解委員會、法院聲請調解,而調解過程中有關此債權債務之訊息,務必請調委紀錄於調解筆錄上,嗣後再判斷是否可據此提起訴訟。 以上回覆僅供參考!詳細的處理方法與實際情況,要視每個案件的困難度而論!如有其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 孫專員 LINE@https://line.me/R/ti/p/%40fortfu