話題內容

Show
發表日期:2017-10-10

互助會被倒會

你好!我因為互助會被倒會,而我持有債務人所開立本票數張,這些本票分別於100年5月25日至103年12月25日為債務人擔任兌付日期,有幾個問題想請教您:1.我所持有的本票是否過期? 2.經了解債務人沒有動產及不動產也不見蹤影,請問持本票裁定向國稅局或稅捐機關申請調閱對方財產申報資料是否也能調閱債務人各家銀行存款資料呢?或該向何機關調閱債務人名下各家銀行存款呢? 3.假如本票已過期,對方可以不承認這些本票嗎?是否有其他方法索討回債款呢?

回覆內容

您好,您的問題關於本票期限與債務催收部分,本公司簡述如下: 本票的效力為到期日起算三年,若無記載到期日則是發票日起算三年,很遺憾您100年的本票已經逾期了、103年的本票也即將逾期;但本票逾期仍是可以向法院提起訴訟,不過相較本票裁定而言,訴訟曠日費時又需再負擔訴訟費用,建議您一方面提起訴訟之外,再委由本公司由其他合法手段向債務人進行催收,以提高收回債權的可能;若您不願面對日後冗長的訴訟過程,本公司亦有專業的法務團隊可提供服務。 關於申調債務人資料方面,您可以直接持法院之執行名義向國稅局申調債務人的財產與所得,惟因個資法緣故,債權人申調債務人資料所需準備之文件與資格日趨繁雜與嚴謹,且申調財產僅能得知其名下有無動產抑或不動產,而所得僅能得知上一年度之所得資料,若想要得知債務人今年最新的工作資訊,則需要專業的徵信人員去處理才有可能得知,這方面本公司亦可以提供協助。 至於該向何機關調閱債務人名下各家銀行存款,礙於個資法緣故,縱使由法院發文要求銀行提供亦不可行,債權人唯有不斷向法院聲請執行某某銀行存款,形同亂槍打鳥,亦建議交由專業的催收人員去評估債務人可能使用的銀行後再去執行,避免浪費時間。 最後,本票逾期對方可以不承認嗎?其實,逾期只是讓債務人得到法律上的抗辯權,對方雖然可以拒絕清償該逾期本票,但是借錢的事實仍在,若您當初的匯款資料等相關文件皆有保存,建議轉換請求權基礎後再提起訴訟(例如返還借款)。 關於以上回答,如有需要或其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 LINE@https://line.me/R/ti/p/%40fortfu