話題內容

Show
發表日期:2017-08-10

借錢給人買車不還我錢

去年我借錢給人買車,朋友向我借了30萬元當頭期款,有開了一張本票給我,當時口頭上說每月分期還給我,但是他買完車後就開始一拖再拖沒付錢給我,我後來有寫寄存証信函給他,他還是都不理會我!還說叫我去告他!後來我聽其他朋友說車子是買他女友的名字! 1.我該如何向法院提出聲請判決呢? 2.如果法院裁定之後,對方還是不還錢,我可不可以告他惡意詐欺呢? 3.我可以告他女友嗎?車子的頭款是我付的!

回覆內容

您好: 您的問題較為複雜 本公司簡述如下 首先就取得執行名義方面 因您有取得朋友開立的本票 若為有效票您可以直接向管轄法院聲請本票裁定 法院裁定通過且對方未提抗告您可取得確定證明 此本票裁定暨確定證明可直接視為執行名義 則無須經過冗長的訴訟 但若本票為無效票 就需經過訴訟藉由判決取得執行名義 程序及時間也會花費較久 另有關提告詐欺罪的部份 因詐欺的構成要件需以詐術使人將本人或第三人之物交付 您已於文中敘明此為買車的借款 故無使用詐術使您交付款項的問題 此為民事債務不履行的部份 建議您改以民事程序進行 再就是否可以提告對方女友的部份? 若車子真登記於對方女友名下 您代其繳納金額部分屬不當得利 故您可就代繳納頭期款的部份向對方女友請求返還 但此訴訟需舉證的東西較多 建議您相關證據備齊後再行起訴較為妥適 如有需要或其他疑問,請撥打本公司免費諮詢專線0800-202-058洽詢。 法輔法務部 LINE@https://line.me/R/ti/p/%40fortfu